用Github和jekyll搭建个人博客(Win10版)

用Github和jekyll搭建个人博客(Win10版)

Mac比较方便,Windows也能用。

一、注册Github、创建repository

  1. 注册GitHub账号,例如账户名为abc。
  2. 创建一个与账户名对应的repository,例如abc.github.io。
  3. 复制该repository的地址至剪贴板,例如https://github.com/abc/abc.github.io.git。

二、安装jekyll

进入jekyll中文官网,按照指导安装jekyll。这个过程可能有点麻烦,因为Windows下要先安装ruby及其DEVELOPMENT KIT。然后用其中包含的gem来安装jekyll。

三、repository同步至本地

  1. 安装本地GitHub Desktop
  2. Windows菜单处启动git-bash,github上的工程复制到本地文件目录。

     git clone https://github.com/abc/abc.github.io.git
    

之后,GitHub安装目录下就会多出一个文件夹——abc.github.io.git。即Github官网上的repository已同步至本地文件夹。

四、下载blog模板,用jekyll本地预览。

  1. 下载一个blog模板,所有文件解压到文件夹——abc.github.io.git
  2. 启动Windows的cmd,用jekyll预览blog。

     cd 	C:\Users\hello\abc.github.io #具体文件夹目录地址,请根据本机自行修改
     jekyll serve
    
  3. 模板本身可能需要安装其他jekyll插件,看报错信息,见招拆招吧。不出意外的话,浏览器中输入http://127.0.0.1:4000//,即可本地预览blog了。

五、推送blog模板至GitHub,生成blog的网址。

提交后会提示输入GitHub的用户和密码。回到GitHub官网,刷新之前新建的repository,可以看到jekyll工程文件已经顺利提交到github上了。具体操作可参考网络教程中的步骤4-12。

GOOD LUCK :)

Table of Contents