备战司法考试

司考之难

司考之难,天下皆知。但能说清“司考难在哪里”的人,恐怕很少。而你作为考生,必须认真思考这个问题。毕竟,司考之难,将伴随你备考的全过程。

司考之难,难在确定自己“学会了”。听完老师的讲课,看完教材,你觉得自己学懂了。但事实常常是,很多知识点,你都理解错了。备考是孤独考的旅程,你没有太多时间和同学交流,也常无人可交流。如何确保不把“自以为学会了,实际上没学会”的知识当成“学会了”,是第一个难题。

司考之难,难在短时间掌握海量知识点。备战司考,耗时通常达半年,而半年多的时间,对于司考浩如烟海的知识点来说,并不富余。

备战司考,就是不断和遗忘作斗争。学完一门,上一门就忘得差不多。所有知识点学完之时,你会发现脑子里没剩下多少东西。记住的东西一多,知识点之间就会打架,头脑乱糟糟,遇到题目,不能准确定位知识点。

记不住,记不准,是司考的第二个难题。

司考之难,难在坚持长时间、高负荷的学习过程。如果说期末考试是一次狂暴的奇袭,考研是一次斗智斗勇的攻坚,那么司考就是一场旷日持久的阵地消耗。半年时间,对于海量知识点而言,很短,可对于学习者来说,却很长。备战司考,需要每天学习5-10小时,全神贯注,雷打不动。

2008年Science上的一篇文章指出,人的进化脑有天然的缺陷,人类面对遥远的目标,常忘记可行性;面对具体目标,则开始纠结意义。例如,备战司考前,常低估备考的难度;备战期间,却老在想,司考到底值不值。这样,很多人就半途而废了。

如果你能坚持到底,你还将面临一个问题。如何在半年的备考中,持续保持高昂的学习状态?

破解之道

如果你被司考之难吓住了,我劝你趁早放弃,或者干脆不要开始。如果你下定决心咬牙坚持,那么我要送你一句话,当你着手行动的那一刻,最难的部分就已经解决了。

反馈:做真题,对答案,今天的内容都学会了吗

评估自己是否掌握了某个知识,不能依靠内部评价(自我的感觉),而要刻意寻求外部评价(真题的答案)。

真题是最好的反馈,反馈要贯穿学习始终,这意味着,每天都要做真题。真题留到整个课程结束后,统一做,是极其低效的。

把做真题当成打怪升级,你的学习过程会有趣得多。当你正确率很高时,让正反馈为自己增加动力;正确率低,你更要庆幸,因为你排查出很多没学会的知识点。

用“远离舒适区”的标准监测自己是否处在“学习区”之中。

例如,一直听课,不整理笔记,不做题,这种状态会很舒适。但舒适区往往不是学习区,连续几天都听课,你会发现自己收获极少,效率极低。

输出:听音频,放一放,隔天再写笔记

很多人都有一个很大的认识误区,以为要想记得牢,就得反复记,拼命记。但认知科学的研究告诉我们,这种认识错了。什么是记得牢?是需要某个知识点的时候,容易从大脑中提取出来。刻意提取比简单重复效果更好。某个知识点被提取得越多,以后就容易被提取出来,也就是记得越牢

写笔记,就是强迫自己提取知识点,并理清知识点之间的联系。因为,只有把知识点的内容从脑中提取出来,把知识点之间的联系理顺,才能写出笔记。

为什么要隔天写笔记呢?这是为了提供必要难度,让自己记得更牢

终极目标:考够360分才是目标,学会知识点只是手段

学习的初期,你要尽量打牢基础,学明白老师讲的所有知识点。而到了冲刺阶段,你要好好分析考分的分布,把时间精力用在最能提分的科目上,确保360+。

认知:正确理解“10%的通过率”,给自己充足的动力

10%的通过率,有人理解成“所有参加考试的人,有10%的概率通过”。这个理解不但毫无意义,而且会给自己埋下中途放弃的种子。因为“这么辛苦坚持,才只10%的通过率,那我还是放弃吧”。

有意义的理解能激励人——“如果你是前10%学得最好的人,你就必然通过考试;如果学得不好,你绝不可能通过考试。”

有个司考辅导老师的经验数据也很能说明问题:

 复习时间不足600小时的学生,没有一个通过了司法考试
 600至700小时,有少量能通过;
 700至800小时,通过的人数增多但不明显;
 800至900小时,通过人数明显增多,通过率开始高于10%;
 900至1000小时,通过率很可能超过了50%;
 1000小时至1500小时,通过人数能达到甚至超过70%。

剩下的问题就变为,“如何成为前10%学得最好的人”。答案就是,坚持努力,一天也不要懈怠。

实操之术

预备阶段

做足功课,挑选适合自己的老师。一旦选定,就要充分信任老师,一路跟到底。

找多篇备考攻略,相互对比,提炼共性的方法,同时对备考过程心中有数。

第一轮复习:学习时以1-3课(视频讲课)为一个单位,先听课,再总结出笔记,然后做真题。一门课结束后,再学习下一门课。

绝不能以十几课为单位学习,这远远超出人的认知负荷,消化不了。

听课,6小时后再对照讲义,总结出笔记。6个小时是为了提供必要难度,具体时间可调整。可以听课第二天做笔记,也可以在6小时的间隔期做上一个单元的真题。

笔记尽量简洁,字数最少。以后的复习将不再看教材,只看笔记。笔记简洁,可以减少大量复习时间。

做真题后,要认真分析错题,找出知识盲区。

绝不能在公交车上用手机刷真题。必须在精神状态最好的时间,对照纸质真题,认认真真做题目。真题是检测你是否掌握知识点的最好手段;做真题,不仅是自测,更是有效的记忆过程。

第二轮复习:用笔记复习,注意建立知识体系,最好能大致默写出教材的目录(重要知识点)。重做真题中的错题。

如有必要,可将笔记再精简,为冲刺阶段的复习节省时间。

冲刺:冲刺重点为比较容易得分的小法(卷一),程序法。民法和刑法不用太花时间。

卷一中每门小法的笔记,都可以总结成填空题的形式。考前十天,每两到三天刷一遍卷一的笔记,保证倒背如流。

只要卷一能拿到110+,司考拿到360+就很简单了。而卷一要拿到110+,只要能背熟知识点就可以了。

坚持,坚持,再坚持。

一年前,下决心参加司考,备考过程充满汗水。一路上,多亏媳妇的指导和鼓励,终于等到云开月明。司考无疑是人生的一个里程碑,记载着我的坚持和成长,提醒我,不懈奋斗,终有所得。

Table of Contents