快速入门科技论文(SCI/EI)写作

认知指引行为。仅仅改变对“科技论文写作”的认知,我们就能花更少的精力,写出更好的论文。

我们如何认识世界

在柏拉图的“洞穴神话”中,我们所见的世界不过是一些投影。“我们所看到的、听到的,根本不是真实世界”。鱼生活在水里,却感受不到水;人生活在自己的脑电波里,却不自知。

我们用“红橙黄绿青蓝紫”来形容彩虹,而“真实”的光只有波长的属性,没有颜色的属性。光的颜色是我们脑补出来的。如果大脑后天受损或先天色盲,丧失脑补能力,那就看不到七色彩虹了。看不到七色彩虹的,还有狗狗。因为狗对颜色的感知,和人类很不一样。

物理老师说,光的波长不同,颜色就不同。但老师没有说,为什么连续变化的波长,会形成从红到紫七种明显不同的颜色,而不是同种颜色的连续变化?例如,从红到浅红,再到透明。

因为人脑将不同波长的光做了分类,并脑补成不同的颜色。在每个颜色分类的内部,不同波长的光颜色很相似,不同类之间,光的颜色差别很大。就这样,大脑以分类的方式,简化信息,认识世界。世上没有两片相同的叶子,人类要认识无穷多的叶子,必须分类,才能建立起“叶子”的概念。

科学研究作为人类认识世界的具体方式,常常采用模型来简化和分类世界。而科学进步就是用新模型代替旧模型,不断升级人类对世界的认知。十七世纪,牛顿力学是新模型,二十世纪,相对论代替牛顿力学成为新模型。

学术论文是个啥

模型用符合学术规范的文字写下来,就成了学术论文。那么,什么样的论文算好论文呢?我们可以用很多指标来评判,同行评议、期刊的影响因子或他引次数等等。但阳志平老师提出很有意思的方法,他说,好的思想都是最小模型。

爱因斯坦的质能方程就是最小模型,很多经典的机器学习算法也是最小模型。而大模型通常就是最小模型的应用和迁移。大牛用最小模型引领研究潮流,小虾米用大模型来入门。对于科研新人来说,想要尽快入门,写出科技论文,就要找到一个靠谱的大模型。

让idea火花四溅

那么,如何找到大模型呢?或者说,研究的idea从哪里来?

当然,idea同自己的积累和学术训练有关,但有没有弯道超车的方法呢?有。

人类大脑不善于深入思考单一事件,却能高效地比较一堆事件,迅速找出不同。给你一个模型,大脑很难产生idea,给你一堆模型,灵感的火花定会四射。因此,科研新手拿到选题和方向,可以找到这个方向的最小模型,然后再找几个质量较高的大模型,摆在一起,大脑很容易就会出现各种idea。

大脑是一把锋利的剑,很多人却拿它来锤钉子。如果你找不到好的idea,可能要好好反思一下了。大脑的最佳使用方法,你Get了吗?

快速入门靠模仿

新手第一次写科技论文,缺乏经验,如果导师再不给力,那就真是两眼一抹黑了。因此,入门写作时,应当尽可能降低写作的负荷。这要求我们区分清楚,哪些内容必须原创,哪些东西可以直接模仿。

例如,一篇典型的工科论文包括引言、假定、模型、分析、实验与结论。只要模型是原创,文章的分析和实验方法与其他论文类似,并没有关系。因为,分析和实验毕竟是方法,原创的模型决定了整个论文的实体部分均为原创。找到一篇靠谱的论文,依葫芦画瓢,模仿着写就OK了。

有人觉得,学东西应该注重打牢基础,一步一个脚印。我不反对打牢基础,但我认为初学阶段,尽快入门最重要。先写一篇论文,体验从构思到研究,再到完成论文的闭环,形成直观的印象,才能创建宝贵的心理表征。这就开启了一个认知迭代升级的良性循环。

模仿不是投机取巧,而是一种有效的入门方法。如果从基础理论开始学,十有八九是“从理论到放弃”。模仿能让你获得优质的心理表征,也就是找到好作品的感觉。好作品应该是什么样?模仿一下,你就知道了。模仿还意味着输出作品,而输出易产生心流,是最有效的学习。此外,模仿出不错的作品,能获得成就感,形成正反馈,提高学习热情。

后记

本文的题目其实是“如果没遇到好导师,如何快速入门科学论文写作”。如果遇到好导师,请珍惜,老老实实当徒弟。

学习的核心是创建心理表征。好的导师,对“什么是科研,如何做科研”有深刻的理解,有着优质的心理表征。而心理表征常常是一种难以描述的隐性知识,不容易通过语言和文字获得,只能在共同工作中慢慢熏染。能跟随一个好导师,进入一个好实验室,和优秀的人共事,必定受益无穷。

如果没遇到好导师,不妨试试本文的方法,在行动中获得并迭代自己的心理表征。

Table of Contents