时代的智商税思考

利用信息优势牟利,古来有之。互联网时代,信息不对称消减,智力不对称却大大增加。社会精英利用智力优势收割利益,形成现代人逃不掉、躲不开的智商税。

智力分流

很多人并没有养成好的动机、方法和习惯,过载的信息让他们晕头转向、无力招架。五光十色的信息徒惹心迷意乱,并未供养智力。这些人的学识不增长,人生在原地打转。就像罗曼·罗兰笔下的普罗大众,到了二三十岁就死了,以后的人生不过是机械重复。

对终生学习者而言,丰富的信息却是滋养智力的沃土。他们自我驱动,贪婪地吸收人类各学科的思想精华,用输出倒逼成长,养成好的学习习惯,坚持大时间周期修炼智力。

不同人吸收、整合、迁移信息的能力与习惯迥异,人与人之间的智力极度不对称。有人调侃,人与人的差距,大于人和猪的差距。

泥沙俱下

几百万年的狩猎采集,人类的祖先求生不易。恶与竞争,善与互助,以生存之名,一代代地沉淀在人类的基因之中,构成荒唐而又合理的人性。

人不过是基因实现自我复制的载体,与机器无异。有便宜不占王八蛋,这是基因的命令。我们都是信息时代的原始人,利用优势收割利益,是人性的必然。

智力不对称演变成智商税,不可避免。

洪水与高峰

智商税早已如洪水泛滥,无孔不入。不入流者,违反法律和道德收取智商税。更多的是合理合法地制造陷阱和恐慌,围猎大众,收割利益。

智商税的基础是智力优势,如果别人不能对你形成智力优势,征税就无从谈起。将人类文明最精华的思想总结成一个个高阶模型,每一个模型就是一片智识的高峰,远高于水平面,足以抵抗大多数的智商税。

拥有高阶模型,你就拥有了相关智商税的免税权。例如,你坚持内在动机驱动,那么所有外在驱动的教程就对你无效;如果你懂得双盲对照实验,就不太可能被星座大师忽悠;你如果有查阅科研论文的习惯,别人就很难向你安利“世界最先进的营养品”;如果你懂一点数学和概率论,买保险时货比三家,就不会盲目听取推销员的花言巧语。

利万物而不争

收割智商税是利用智力优势挤占别人的生存资源,他们善用人性的荒唐与黑暗。而另有一类人,他们是创造者,创造资源而非挤占资源,他们创造meme,而不是听任基因摆布,他们用作品打响机器人叛乱的战争。

Table of Contents