《论语·学而篇》中的高阶模型

孔子历千载仍熠熠生辉,《论语》微言大义,处处闪耀着思想的光芒。文艺复兴以后,特别是最近一百年来,科学取得诸多重大进展,人类认知边界大为拓宽。《论语》中的很多论断已经可以用现代思想加以阐释,当然这依赖于读者的水平,因此《论语》可以被用作检验读者学问深浅的试金石

用现代思想解读《论语》不可避免要带入偏见,但偏见远远好于浅薄。只要一个人的认知没有闭合,偏见到达一定深度,可以自我纠正,自我平衡。而浅薄永远是浅薄。

1.1 子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

高阶模型一:反复输出是一种高阶学习法。

时:按时,习:复习、练习和实践。学过的东西,不仅要复习,还要创造各种练习(输出)的机会,这样学问才容易精进。

高阶模型二:学习要靠内在动机驱动。

不亦悦乎,这是学习本身带来的愉悦。学习不为名和利,这些都是外在动机,而外在动机会毁掉一个人。正如,不当的奖励会毁掉小孩子的好奇心和学习热情。

高阶模型三:心流是最好的奖赏。

心流是“悦”的原因之一,同时也是学习高效的表现。学习时,管理时间,不如管理心流。

高阶模型四:学习社团。

有朋,即友朋,与志同道合的朋友结成学习社团。很多智慧都产生于人与人之间的“场”中。

高阶模型五:最小行动。

学而时习,有朋自远方来,人不知而不愠,都是教人怎么行动。《论语》处处有这个高阶模型,不过多解释道理,直接提出行动。用最小行动打通“知道”与“做到”之间的鸿沟。毛泽东的“打土豪,分田地”深得最小行动的精髓。我们不用去纠结其中的道理,跟着做就会有巨大的收获。

1.2 有子曰:“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”

最小行动。

孔学的目标是道,即构建理想的社会(关系)规范。根本是仁,即人性之善。最小行动是孝悌,用孝悌打通人性之善和理想的社会规范,用最小行动去完成一个几乎不可能完成的宏大目标——道。

本立而道生,孝悌为仁本,这些抽象的概念描绘的是一副伟大的蓝图。

1.3 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”

1.10子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政。求之与?抑与之与?”子贡曰:“夫子温良恭俭让以得之。夫子求之也,其诸异乎人之求之与?”

高阶模型六:语言模式和行为模式。

语言模式和行为模式是靠谱的识人之术,这在现代心理学和认知科学中已经有很多研究成果了。

古人的直觉简单而有效。巧言令色,背后隐藏着人性之恶;温和、善良、严肃、节俭、谦让是修养大成的表现。

1.4 曾子曰:吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

高阶模型七:元认知。

要想提高智慧,或者说提高理性,就要刻意调用元认知,反省自身的行为。

有人说,这个时代信息丰富,理论更先进,学习方法更高效,古人比我们差远了。其实,现代人信息过载,疲于奔命,没有时间反躬自省,正是学问不能精进的一大根源。技术的发展永远是双刃剑,必须小心。

1.14 子曰:君子食无求饱,居无求安。敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。

高阶模型八:认知卸载。

追求简单的生活方式,不仅是好学的表现,其本身就是高阶学习方法。一个人的时间、心力和认知资源都是及其有限的,必须集中力量办大事。所有的伟大都不是天生的,而是积累出来的。生活简单一些,自我成长就会更快。

高阶模型九:好为人徒。

就有道而正,这句话有两个重点,一是勇于改错;二是与贵人建立信任关系,收起自己的批判本能。这两点都很难做到。

参考: 杨伯峻《论语译注》 钱穆《论语新解》 钱穆《孔子传》 阳志平《工作谈》

Table of Contents