三个高效的思维习惯

万物皆模式。人在世上的种种行为,无非两类模式,一是人的认知,二是外物运行的规律。顺应模式,能四两拨千斤,违背模式,就会做无用功。

又懒又笨的大脑

人脑运行的模式是什么样的?懒、笨。

人脑不是用来思考的,而是用来逃避思考的,这就是人脑的懒。为什么这么懒?大脑是高耗能器官,茹毛饮血的狩猎采集时代,食物短缺,求生不易。有些人类祖先比较懒,能不动脑就不动脑,自然选择让他们活了下来。因此,我们都是懒人的后代。给自己制定目标,如果太多太难,我们就要拖延,甚至行为瘫痪。

如果把人脑看成一台计算机,那么人脑的配置就太低了,这就是人脑的笨。人脑的内存只有5-9(7加减2),最舒服的状态是4。坐火车,带的行李数量超过了7个,就很容易丢行李。手头上同时在做的事情超过7件,人脑就会死机。人脑这台计算机内置了很多有效的算法,比如人脸识别,但是人脑的内存确实太小,不擅长多任务。

好的习惯,符合人的认知,承认人脑又懒又笨。知识变现时代,知识网红横行,好的习惯十分稀缺。例如,市面上很多讲时间管理的书籍和课程,却没有那种方法能让你高效管理时间,因为时间管理这件事本身就不靠谱,方法吹得再好又有什么用呢。为什么不靠谱?因为时间管理方法本身增加了人脑的认知负荷,而好的习惯一定在降低认知负荷的。

##1 语言是思想本身 ##

认知语言学告诉我们,语言不是思想的外衣,语言是思想本身。我们对万物的命名,决定了思考万物的方式。好名字能提升10倍左右的思维效率。

我们经常说,“我想吃一个苹果”,“这棵树真高”,我们很少说“我想吃一个水果”,“这棵植物真高”。苹果和树最常用,属于基本层次范畴,水果和植物属于上位层次范畴。如果用错,就会带来很不一样的感觉。例如,海子的著名诗句

活在这珍贵的人间 人类和植物一样幸福 爱情和雨水一样幸福

名字影响人思考的方式,好名字要负荷又懒又笨大脑的认知特点。例如,高手分享经验,如果题目是“XX36法,XX12招”,那么这个高手段位就比较一般。如果某个人只分享三两个关键词,那就要好好听听了,说不定有意外的收获。

又比如,我们制定新年计划,1234列了很多条,那么年底基本完不成。这份计划对一年工作生活的指导也极有限。但如果新年计划只列出一两个“性感”的关键词,藏在心里,效果就会好得多。这样的关键词要性感,要能击中自主心智、击中人的情感,比如“柔软、坚强、磨练”。

##2 智慧在聚类中涌现 ##

这个时代,信息不对称减小了。很多人会顺势推理下去,信息不对称的降低带来智力不对称的降低。不对。信息不对称降低,人与人之间的智力差距可能变得更大。原因很简单,我们都是信息觅食者,有些人觅食三流信息,有些人觅食一流信息,信息供养智慧。丰富的信息供给加剧了人与人之间的智力差距。

很多人遇到事情,第一步和最后一步就是找百度和知乎。永远记住,从百度知乎里只能找到三流智慧,不能找到顶级智慧。那么,一流智慧何处寻呢?答案是“分类”。

例如,“怎样跑步最科学?如何做好ppt?怎样提升谈判水平?”这几个问题,感兴趣的人很多,能做到入门以上水平的人却很少。怎么破?

给一个简单粗暴的方法:花1000块钱把市面上有关跑步的书都买来,在这堆书里找答案。这就是主题读书法,一堆书大于一本书,书与书相互打架,好思想自然涌现。花几天时间翻完这些书,轻松秒杀百度知乎党。主题读书法,深层原理就是分类。

##3 跳出死循环 ##

不是所有牛奶都叫特仑苏,不是所有问题都能被解决。有些问题就是死结,用系统内的力量根本无法解决。比如说,家长遇上叛逆少年,越是关注,少年越是叛逆;有技巧地忽视,少年觉得没意思,反而不叛逆了。比如说,遇到蛮不讲理的医闹,常规的对抗做法根本解决不了问题,诉诸法律也常常不管用;有技巧地合作,反而可能迎来转机。

遇到死结,用第二序改变解开死结,让不可能变成可能。一词蔽之,就是“变形”。用空间隐喻来理解,问题就像是平面里的一个圈,高阶技巧就是避免往圈套里钻。有三种常用的变形技巧:

元:问题的问题是什么?提二阶问题,上升一个维度,化二维为三维,跳出圈子。跳出此时此地,跳出眼前的因果,寻找更基本的因果。

反:问题的反面是什么?反面思考,思考圈子外面的空间。芒格有个经典的演讲,讨论如何获得幸福,通篇却在讨论“哪些行必然会让我们不幸”。

空:否认问题的存在,避免落入对方预设的圈子。有个好玩的例子,某个犯了一个错误,被领导批评,心中不服,找领导理论,说“XX也犯了类似的错误,为什么你不批评?”。领导回了一句,“错误就是错误,错误是不能攀比的。”领导就是领导,有水平。

Table of Contents