卡片化写作草稿-人偶的救赎

1 人偶

楚门(Trueman)的世界是一个被操纵的舞台,而你我都是真人(True man)。

充实是自我感觉,瞎忙是客观事实

card1 现象

card2 注意力经济。商业的逻辑,收割注意力

2 困局

穷人和过于忙碌的人有一个共同思维特质,即注意力被稀缺资源过分占据,进入一种「稀缺思维」,从而导致认知和判断力的全面下降。 《稀缺》

为眼下的生存疲于奔命,根本无暇顾及未来的发展。

card3 危害。稀缺。

3 钥匙

心智计算和自然选择,解开心智之谜的两把钥匙。《心智探奇》

基因是密码。

card4 我们是信息贪食兽。

card5 西蒙 注意力

card6 信息匮乏的时代,比特充实根本提供不了信息。只是原始的焦虑。

4 解锁

“你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。” 《以赛亚书》

card7 逃离这个世界的关注。注意力留给自己的兴趣,而非外物。

card8 番茄钟的启示。碎片化吞食比特,变成碎片化回血。多相睡眠。每天保证有一段“番茄”时间,隔断电话和邮件的干扰,集中注意力,处理最重要的工作。最重要的工作往往关乎未来,需要集中心力来思考和规划。如果处理不好,就会在未来爆发,带来大量不必要的工作。

card9 整天忙于工作,濒临崩溃,只能在疲于应付中打转。源头活水。休息是创意的源头,是注意力的源头,是能量的源头。

Table of Contents