写作心得-论说文

1 快写慢改的厉害之处?

写作很难,是真难。初试写作的人,面临的一个很大问题是「完成和完美之间的矛盾」。既要把自己想写的话写出来,又想一次写好。「写出来」和「写好」是两件事,纠缠渗透,变成一件极难的事。「快写慢改」就是把这件难事分解成两件简单的事。快写时,只关心完成,信马由缰,把想到的东西一股脑倒出来,信马由缰,不论文采、不论逻辑、不论结构;慢改时,有的放矢,集中心力,璞玉在手,切磋琢磨。

卡片写作是快写的一个技巧。比如,构思一篇文章,划分成what、why、how三个组块,每个组块2-3张卡片,给每张卡片设好关键词。快写时,集中心力把一张卡片写好就行,不用关心卡片之间的联系。有感觉的卡片就多写一些,没有感觉的卡片就写成一条100-200字的朋友圈状态。卡片写起来难度小得多,还不需要大段时间。卡片写作内在逻辑是层级思维。把文章这个大系统,层层分解为组块、卡片,从而解决了写文章的计算量「指数爆炸」问题。直接用脑中的词句写作,搜索空间和计算量都特别大,普通的头脑难以承受。

对照清单是慢改的一个工具。对照清单无法增添文采,但容易让文字简洁、准确、条理清楚。对照清单能解决工作记忆容量小、长时记忆难以稳定提取的问题,从而控制文章品质。

2 如何提高文章的知识密度?

多读书,多写读书卡片。微言大义型文章,基本都是高阶读书笔记。日光之下无新事,绝大多数的好思想是学来的,不是闷头想出来的。如果文章的每段话、每句话都是一本书,文章的知识密度自然就提高了。

3 怎样写透卡尼曼或平克?

要理解透卡尼曼,不容易。这对知识结构要求很高,斯坦诺维奇是其源头,吉仁泽是其反面,平克、道金斯、古尔德和丹尼特是其底层,西蒙和马奇是其周边。「正反上下」都读懂,才能吃透卡尼曼。

想写好卡尼曼却不难,我提供两个方案。一是用卡尼曼来解释日常生活,二是用斯坦诺维奇或丹尼特来解释卡尼曼。总之,用抽象层级高的思想,去写抽象层级低的思想,也就是「降维攻击」。最忌讳的就是拿着卡尼曼去写卡尼曼,这样写出来的文章,容易充斥大量生僻的术语、古怪的逻辑,出现食而不化的问题。不能驾驭模因,何以掌握文字,这就是「降维攻击」的原因。

4 怎样找到合适的例子?

源头寻思想,社群找例子。豆瓣评论和知乎评论,有大量的偏见和谬误,也有很多鲜活的例子。

当然,最好的例子通常是自身的体验。

5 我还有点弱,是不是应该先读些读书,再来写作?

我深信,任何人在人生的任何阶段,都会觉得自己很弱。学海无涯,这是有自知之明。觉得自己很强,那是狂妄。我们问题不是太弱,而是拿太弱当借口,不去重塑自己的学习习惯。积累知识太容易,读书太舒服,写文章太难,重塑行为习惯太难受。我们的大脑爱偷懒、爱自欺。正确的逻辑应该是:我太弱了,所以要塑造更好的学习习惯,即输出的习惯。

我本人是一个例子,虽然花了不少时间写卡片、写文章,但阅读量反而翻番。为什么?想写出好文章,自然会逼着自己去读好书,去主题阅读,去给书分类,去冷读好书,去跳读可用之书。不经意回头,发现自己的阅读速度已今非昔比。

写作,是最好的学习。因为写作的行为,可以塑造高效的知识创造系统,即卡片-文章-知识体系的层级体系(广义进化系统)。这个系统很容易产生「涌现」,即整体大于部分和的现象。

原因可能如下:

人的工作记忆以组块为单位,知识的远距离联想(链接)也是以组块为单位。如果我们没有输出习惯,知识组块一般是零散知识点,日常的「啊哈」时刻基本就停留在这个级别。输出是时间晶体,是当前思想的最高水平在时空中的固化。输出,就是积累知识密度极高的组块。以卡片为组块,好文章容易涌现;以文章为组块,知识体系容易涌现。

只读书不输出,很难悟道(重构知识体系)。因为用知识点去构建新的知识体系,太复杂了,会遇到指数爆炸问题,人狭小的工作记忆支撑不了。养成输出的习惯,重塑知识创造系统,很容易构建新的知识体系。

5 为什么灌水是最好的快写?(与十三维灌水的整理稿)

一是灌水符合人的社交天性,是极好的快写。人天生爱吹牛,不喜欢对着纸张写字。

二是碎片化输出,见招拆招,认知负荷小。

三是吹牛不用管对错,一分证据可以讲三分话。心里的想法可以更顺畅地表达出来。闷头想出来的东西,文风不亲切,语言不流畅。灌水是对着人讲,关注人的需求,感受人的情感变化,非常好读。

四是灌水容易对应到具体情境、有的放矢,纸上写作常常是抽象思考。阳老师希望大家提问题,也是在找具体的点和靶子。

五是灌水有即时反馈,容易出心流。心流是才华的汇聚、心智的巅峰。如果不灌水,只是独自写卡片,是不能金句频出的。issue即时性不好,不容易产生心流。

这里有个底层的原因。知识不仅存在于每个人中,更存在于人与人、人与环境组成的「知识共同体」中。灌水可以激发出「知识共同体」里的知识。成熟的思想可以直接输出,如果想法还很不成熟,只有写模糊的灵感,闷头写很痛苦,可以在群里灌水。

佛陀、苏格拉底、孔子都不写作,他们都喜欢灌水:)

Table of Contents