写在29岁

终身学习

孔子说,「知者不惑,仁者不忧,勇者不惧」。知、仁、勇,是儒家推崇的「三达德」。终身学习,就是要成为不惑、不忧、不惧的人。

狭义的学习是积累知识,提高实践能力,用以驱散各种困惑。学习的最好凭借,不是个人的聪明和意志,而是优秀的学习系统。很庆幸,我在29岁之前总结出自己的学习系统框架

广义的学习是修养身心、锤炼人格。身修,就是面对人生,不焦虑、不恐惧。2年前,我常常会在睡梦中惊醒。那时思想压力很重,对现状焦虑,对未来恐惧。后来有所成长,看事情的时空尺度都大了,渐渐明白「我们焦虑的东西,不过是焦虑本身;我们恐惧的东西,不过是恐惧本身」,焦虑和恐惧也缓解不少。

再后来,知道了王阳明。一切人生困惑,在王阳明这里都能找到很好的答案。于是认真学,也不再抵抗「无意义」的工作和琐事。阳明强调「在事上磨」,一切艰难困苦,不过是修炼自我的磨刀石罢了。

我的媳妇

如果我还有100次机会,可以重新选择婚姻,我每次都会坚持现在的这个选择。媳妇很少化妆,在我眼里却永远光彩照人——媳妇是一个自带人格光芒的小太阳。

媳妇也会有小纠结、小脾气,但在大是大非上,比我通透得多。媳妇对物质没有太多的欲望,对生活也不提什么要求,什么东西都是「好好好,不错不错」。媳妇是一个很容易满足,很容易感到幸福的人。

媳妇工作很努力,她几乎可以在任何工作中找到快乐。和媳妇一起生活,也很快乐。那是一种淡淡的、长久的快乐。生活把男生女生变成了怨夫怨妇,而媳妇依然是快乐的小女生。我喜欢看媳妇脸上的笑容。

我的人生危机,在媳妇看来,算不得是什么问题。当我面对人生困境,陷入自我怀疑时,媳妇一如既往地对我充满无比的信心。当我彷徨痛苦时,媳妇会坚定地、无条件地支持我。没有吐槽和抱怨,只有理解和支持。

媳妇是一条鱼,在平淡如水的生活里怡然自得。

简单生活

无论身处何种人生境况,不放弃积累,不放弃成长,是一个终身学习者应有的姿态。29岁的我,工作、读书、跑步、烧饭,简简单单地生活。这一年在认真生活,认真学习。这一年的成长,也超过了我曾经对自己的最好期待。30岁,继续加油。

小汪汪出生以后,生活就要忙碌起来啦。小汪汪的成长,也是我和媳妇的成长,静待汪汪小朋友加入我们快乐的小家庭。

Table of Contents