写作的原则

智慧不是知道应该做什么,而是知道应该避开什么。世界太过复杂,世上没有必然通向成功的路径,只有必然通向失败的路径。给自己写下的三条原则,就是告诫自己要克制,不要狂妄,不要踏上必然失败的道路。

一、不生产思想。

一写高阶读书笔记,二写分析报告,三写实践报告。自己的思考和实践,本身不带来新思想,只是带来新信息,帮助自己理解别人原创的思想、将好思想运用到生活中。那些一时一地的生活感悟,那些以偏概全的生活智慧,通常只是鸡汤,不是智慧,因为结论难以突破特定的时空情境。

二、不凭空想象问题。

不讲空话、不无的放矢。文章是为了解决自己的困惑和问题。自己的困惑越深,遇到的问题越混乱,文章就能写得越好。同时,「自主」能提供很好的自我驱动力。我一些自己比较满意的文章,都是因为遇到了困惑,写文章是为了回应这些困惑,我并不能提前知道问题的答案。

三、不把漂亮的解释当成有道理。

讲证据。漂亮的解释和有道理是两回事,道理需要用证据来支撑。科学方面的内容,要有学术界的研究成果。假说和哲学思想类的内容,用大师的框架。日光之下无新事,自己的空想总是比不过大师们深入的研究和思考。

希望自己写的东西,对于20年后的汪汪依然有价值。

Table of Contents