育儿育己的3个数字

一、人脑的内存:4

人脑内存大概是4,背记、理解,4点以内很轻松,再多就顾不过来了。

1.出差的随身行李,一次带太多,超过4个,就容易忘拿。背一串数字,比如电话号,可以分组记,189098745XX分组成189-0987-45XX,就容易记住了。背记其他抽象知识,也可以用分组的方法。

2.各国有名的启蒙童谣,有相同的特点:3-4个字。「小老鼠,上灯台」,「人之初,性本善」,「天地玄黄,宇宙洪荒」都是3-4字,中国成语也是4字为主。有了这个数字,挑选靠谱的启蒙读物就容易了。

3.可选的东西越多,越难选,这是选择的悖论。宝宝看绘本,最好让他自主选择。拿3-4本给他选,不能太多,否则他一本也不看。

4.写报告,全文分3-4个大标题,大标题里套3-4个小标题,嵌套深度不超过3-4,非常清楚。

二、最优学习率:85%

训练一个神经网络(人脑),85%的旧知识,加15%的新知识,学习效率最高。

1.孩子识字、阅读,生字词如何配比?教学、设计游戏,难度如何设置?难的东西配一两成(15%),不是四五成(45%),也不是半成(5%),效果最好。

2.学习最难的是保持兴趣。好老师寓教于乐,把授课内容变得好玩,科学家们却发现,难度比内容更重要。太容易,提不起兴趣;太难,直接放弃。15%的难度,更容易激起持续的兴趣,也更容易产生心流(忘我的投入状态)。

3.给孩子启蒙,留个一两成,提个问题,让他自己去思考,效果更好。

三、记住一个知识点:30秒

人永久记住一个知识点(组块),需要30秒钟的注意力,其中8秒用来初步记忆,22秒用来巩固。诺奖得主西蒙认为,专家与初学者的区别就在于记住的组块数量。以下棋为例,新手大概需要训练10年,才能成为专家。(「一万小时定律」的出处。)

不同领域,成为专家的时间不一样,不一定是一万小时,但都需要大量时间。再好的学习方法,如果没有足够的时间,都不能学成。

考托福,需要400小时备考;考司考,则需要800小时。一切的方法,都绕不开30秒这个硬指标,都需要下笨功夫、打持久战。

虎平老师常说,人心是简单的,复杂的是人世繁华。育儿育己,方法纷繁复杂,都跳不脱人心中3个简单的数字。

Table of Contents