「成功学」没有告诉你的事

世人渴望成功,成功却总稀缺。商业时代的世俗成功,直指功名利禄。我们站在山脚,仰望成功的顶峰,苦苦寻找一条通往成功的路。可是,真的能事先找到这样一条登顶之路吗?「成功学」告诉你,人人都可以成功。

真是这样吗?还有哪些更重要的事,成功学从来不说?

成功永远是少数

成功只有相对的标准,从没有绝对的标准。70年代的成功是温饱,80年代的成功是电灯电话,现在的成功是京沪大平层。成功标准总是随社会发展而变动,一个时代的成功标准很快会成为下一个时代的标配。而且,成功是攀比出来的,比周围人好、比社会上绝大多数人好,才算成功。社会中的多数人都能拿到的东西,只能算平均水平,算不得是成功。

一个隐蔽而深刻的事实是,社会资源从来分布不均。用网络科学的术语来说,资源是幂律分布的。例如,世界上20%的人掌握了80%的财富,而这20%富人中的20%占有了80%财富中的80%,这种二八效应可以在更小的尺度继续类推。也就是说,绝大多数资源总是落在极少数人手中,这是资源在时空中分布的基本法则。

成功学说,人人都可以成功,却从来不说,成功永远是少数人的专利。

没有哪项能力必然通往成功

「练好了这7个技能就能发大财」、「成功人士必备7项技能」,这是成功学里经常出现的句式。成功学总是喜欢将某种能力、性格与成功绑定起来,或明或暗地指出一条通往成功的必然路径。

但是这些路径在成功之前是不存在的,成功路径只是成功者的事后解释。他们套用古老的故事框架,编织一个个漂亮的故事,善恶有报、天道酬勤足以掩盖一切真相和细节。奋斗历程本身和事后解释,往往是两回事,作为局外人,我们却将他们混为一谈。别人的坐而论道,变成了我们的救命稻草。

人生路径是分阶段的、多层次的,每个阶段对性格能力行动的要求都不一样,有时候甚至是相互矛盾的。比如,创业期需要理想主义,需要不顾风险、野蛮生长,发展期需要左右逢源、关注外部,到了守成期,谨小慎微、严控风险却成了优势策略。一个阶段的优势很容易成为另一个阶段的劣势,拘泥于性格、能力、甚至是理性思维,都会在某个阶段卡住。兵无常势、水无常形,适应环境和阶段,往往比技能更重要。

对成功而言,个人努力与适应环境是飞鸟的双翼、剪刀的双刃,缺一不可。什么是外部环境?历史的进程、国家的运势、城市的发展、行业的风口都是。外部环境复杂易变,不容易预测。自我修炼没有错,而关起门、脱离工作情境去训练往往是缘木求鱼。

现在,你还认为有哪项能力必然通往成功吗?

成功取决于你做对的事

成功学喜欢把成功者精英化、神秘化,营造一种错觉,成功者往往性格完美、素质齐备、能力突出。而现实中的成功有时非常简单,发财其实不需要具备太多、太高端的技能。瓷砖贴得好,可以成为村里首富;掌握一点点行业秘密,使用一辈子,足够过上体面的生活;大妈听了公园舞伴的建议、咬牙买了两套房,也发财了。成功可以很偶然,事前看,常常是懵懵懂懂、模糊不清,事后看,自己的行动契合了外部环境。

成功取决于行动,而非能力。成功者回首往事,成功只是由一两件做对的事决定。一辈子做了很多蠢事,到老了依然能力不足、性格有缺,却并不影响成功的基本面。

行动与成功直接相连,理论、能力、思维当然很重要,但不是直接因素,也不是决定因素。能力只有建立在行动的基础上,才有价值。而行动正确,一直是成功学回避的话题。

避开必然的失败,而非寻求必然的成功

理论、能力和思维的价值何时体现呢?避开不靠谱的路径。

世上没有必然的成功,只有必然的失败,这是成功的反向思维。取得巨大世俗成功的智者芒格,就偏爱这种思维。

什么是反向思维?就像数学里的反证法,正面突破困难重重,反面突破手到擒来。反向思维需要跳出来思考,在处理心智、人生等复杂系统时格外有效。复杂系统几乎无法从正面突破,就像你在山脚仰望成功的顶峰,迷雾障目、分叉密布,无法找到一条登顶之路。但是,你可以事先避开一些死路,然后慢慢摸索前进。

芒格说,懒惰和言而无信就是这样的死路,他们会让人生注定失败;嫉妒、怨恨和自怜自艾也是这样的死路,因为他们必然通向不幸。我们必须通过刻意的训练来避开这些死路。

我不信成功学,因为我对世界心存敬畏,我相信理性的力量,因为我对世界充满好奇。

Table of Contents