环境篇:让效率提高100倍的思维工具

那么,好的思维工具还有哪些特征呢。刚才我们顺着王阳明的思路,我们分析了问题的一半,现在我们来分析问题的另一半,外部环境的作用。

天才科学家西蒙,拿了很多个领域的世界最高奖,是一个跨学科的一个大师,然后他定义的理性是什么?是一把剪刀,剪刀的一块刀片是人的认知,另一块刀片是外部环境。当认知和环境匹配以后,人才会呈现出一种理性,如果认知跟环境错位了,就成了认知偏差。

所以说,好的思维工具既要顺应人的认知习惯,也要利用环境的结构。《人工科学》这本书里,他讲了一句很有名的话,一个人,若视作行为系统是很简单的,他的行为随时间表现出的表观复杂性,主要是他所处环境的复杂性的反映。怎么讲?举个例子蚂蚁爬出弯弯曲曲的路径,其实不是蚂蚁的想法有多复杂,而是环境中的障碍物很多,弯弯曲曲的路径反映的是障碍物的结构。人生路径何尝不是如此,有句老话叫形势比人强。上学、就业、婚姻、买房子这些人生的重大决策,很多都是适应环境的结果。人生在世,我们身如浮萍,随波飘摇,只不过我们身处潮流之中,自己没有发现而已。

那么,外部环境有哪些模式与我们息息相关呢?

20%的人占据了世界80%的财富,这20%人里面的20%的人占据了这个80%财富里面的80%。层层递推,最后极少数人拥有世界上的多数财富。这就是幂律。巴拉巴西是复杂网络科学领域的大牛,他提出幂律的一种形成的机制,叫优先连接,什么意思呢?就是说我晚上去吃饭的时候,面前有两家饭店,两家都是第一次吃,那怎么选呢?哪家人多去哪家,大家通常都这么选,这样富者越富穷者越穷的马太效应、或者说幂律就出现了。 无论是幂律,还是我们平时说的马太效应、二八效应,其实都在一件事:世界的资源分布极端不均匀。世界上大部分财富都集中在极少数人手上、一个国家的优质资源总是集中在少数几个大城市。

马奇是管理学大师,他的一本小书字字珠玑。里面讲到,故事和模型,通常都是对复杂世界的简化,我们真实的世界,并不是三五个变量就能解决的,但是我们的理论通常它的变量都不会超过3、5个,为什么?所有的理论都会受制于于人的工作记忆,理论的变量数目超过七以后,人脑就很难处理了,所以理论就传播不出去,最后就消失了。所以比较好的理论不能超过最大可理解的复杂度。所以我们通过概念、通过理论去认识的世界,其实是简化后的世界。 二三阶效应又是什么呢?原因引起结果,这叫一阶效应。结果又去引起一个结果,叫二阶效应。世界很复杂,二三阶效应非常多,但我们常常忽略。有些时候这些高阶效应可以忽略,有些时候不能忽略。比如说,最近有个通知,要求招聘时不得询问妇女婚育情况,出发点当然是保护妇女、促进妇女的就业。这个通知引发的二阶效应是什么呢,招聘方不能问,那我干脆不招女性了,女性的就业会变得更困难。 马奇告诉我们,现实通常比理论要复杂得多。

Table of Contents