工具篇:让效率提高100倍的思维工具

现在,我们可以回到最初的问题了,高效的思维工具有哪些特点呢?具体来讲,我们介绍三类思维工具,命名、分类和变形。

这是李雪松老师在第三届开智大会做的一个演讲,大家在开智学堂官网可以找到。我们通过名字来认识事物,商业上,我们通过品牌来认识一家公司或商品。李雪松说,品牌就是瞬间联想。他认为人的知识、概念、印象,其实以一个网络的形式存在于我们脑海里面,特定的名称就会激活与之相连的那些节点,也就是说一个好的品牌一定要激起一些美好的东西,而不是一些不好的东西。 举个例子就是宝马汽车,中国人听到宝马这个词,第一个反应比较高档次的东西,宝马雕车香满路,繁华高档。德文里宝马的原名是什么?是bmw,bmw什么意思呢?b是德国的巴伐利亚州。M就是汽车。W是制造厂,翻译过来,基本就是黑龙江汽车制造厂。如果你用这样一个名字去命名一个品牌,那差不多就要熄灯打烊了。

心理学有一个著名的效应叫鸡尾酒效应,就是说在一个很嘈杂的环境里面,能够很容易分辨出有人在叫我们的名字。人的姓名就是一种特殊而且重要的名字。《畅销的原理》这本书里面举了一个很好玩的例子。欧洲的医院,看病一般是要预约的,预约等待的时间比较长,要很多天,很多人轮到号又不去了,这样医院就很头疼。最后发现只要在,发给预约患者的这个短信里面加上预约者的名字,爽约率下降了57%。效果非常好了。

所以我们发微信、短信的话,也可以把对方的名字加上去。

命名反应在修辞当中,就是阳志平老师在认知写作学里讲的,一个重要的知识点,就是语言的不同层次。比如,我们讲大树小草,树是基本层次,我们日常的交流主要都用基本层次的名称。植物更高一档,叫上位层次。法国梧桐,就是更下位层次,就非常具体。那么,海子的诗歌,它经常不用基本层次,会用上位或者下位的,就会造成非常独特的语感,像人类和植物一样幸福,就是他很有名的一句诗,然后你会发现有一种跟现实的那种超脱的感觉,变换了名称的层次带来的。

语言学家会说,命名就是分类。

社会认同过程这本书,解释了分类的原理就是增强效应。我们来看一下这个图,这里有八个人,左边四个是日本人,右边四个是瑞典人,然后当我告诉你这个事情以后,你大脑会自动的对它进行加工,变成了右边这幅图。也就是,在不同的范畴之间,物理刺激的差异会增强。在同一个范畴内部,他们的相似性又被增强了,这就是我们人类认识世界的一个基本的模式。 包括王阳明看花的例子,其实光是没有颜色这个属性的,它只有波长,但光的波长是连续分布的,它没有阶梯式的分布,而我们看到的颜色是红橙黄绿蓝靛紫,明显是一阶一阶的,这是人脑自动分类的结果。人对光的这种分类跟狗是不一样的,狗就比人要单调得多,这样我们更容易理解王阳明的那句话,没有看到这朵花的时候,花其实不存在,只有当你人参与到这个认知过程中来,颜色才出现了。颜色不是外部世界的属性,是人和外部世界互动的结果。

教养的迷思,副标题是父母的教养方式能否决定孩子的人格发展?这本书也非常有名。作者给出的答案是不能,他认为家庭的影响被大大高估了。一个很简单的例子,一个欧洲家庭迁到美国去了,父母讲话都有很严重的口音,但是他们培养出来的小孩完全是当地的口音。 小孩子的口音和他的小玩伴是一样的。 再举一个常见的例子。有时候老师打电话给父母,说你们家小孩在学校里面太调皮了。家长会觉得很意外,老师是不是搞错了,我家小孩很乖的?小孩在家里和学校判若两人,是很正常的,因为在不同的分类里面,它有不同的这个行为方式。人的分类是一种本能,是根深蒂固。 所以说小孩子是在小伙伴当中完成社会化的,和父母的教育关系不是太大。所以孟母三迁、择邻而处,是非常高明的,她给小孟子选了一些好的小伙伴。 还有一个启发是什么?阳志平经常讲的,成为多向度的人。就是我们培养小孩的时候,最忌讳的一个点是什么?就是给他培养一个单一的社会标签,比如说你是一个学霸,你是一个聪明人,你是一个学习成绩好的人,这样的单一的标签有什么坏处?小孩在这个分类里面受到的压力是没有办法化解的,学习比不过别人怎么办?等到他的青春期就会出现各种各样的问题,就是抑郁自残自伤。所以一个比较好的方式是什么?就是利用分类的本能,给小孩加上各种各样的标签,一个幽默的人,乐观的人,善良的人,一个喜欢帮助别人的人,用各种各样的标签去消解分类里的压力,这样小孩的人格就不容易变得极端了。

开智的课程里,有很多厉害的方法,我这里主要讲两类,一个就是利用大脑强大的分类能力,就是把它分类能力当中蕴藏的强大的计算能力把它调动出来。主题读书法、知识共同体、同侪压力都是这样的方法。第二种就是找到优质信息聚集的地方,因为外部世界是有模式的,资源是严重分配不均的,你需要用比如说抽样阅读法和信息分析,去把找到资源最集中的地方。主动地找到优质信息,而被动地等垃圾信息推送过来。

安替提出的时空选择论,是看待时间和空间的一种独特视角。他把未来也抽象成一种可以看得见摸得着的东西,一种资源。比如说互联网行业的未来,它在硅谷它分布的是最多的,在北京、杭州要少一点,在三、四线城市就很少了。那么,作为有抱负的年轻人,就要跳到资源分布、未来分布最多的地方,在那待一段时间,再把资源带到分布的比较低的地方,实现人生的套利。

时空选择论,既是一种分类的视角,又是一种变形的思维方式。我们介绍的最后一种思维工具就是变形。

变形,就是以不同的时空方式去看待世界,关闭默认的认知视角、刻意变形时空。那么,怎么去摆脱惯性思维呢?大概有这么几种方法,第一种方法是变形时间和空间的尺度。

最近网上会流行很多种这样的帖子,比如说人生七年,还有寒门难出贵子,大家说这是阶层固化。其实我们变形时空再来看这个问题,也就是,空间上从一个人扩展到一个家族,时间上从一代人扩展到三代五代,我们看到的就不是阶层固化,而是看到了积累的价值。为什么人家的孩子有一个很好的平台,是因为父辈,甚至祖父辈的积累延续下来的。所以世界其实还是很公平,对不对?思路一变天地宽。不一样的视角,看到的东西也会不一样。 芒格反复讲,自怨自怜是一种毁灭性的情绪。普通的视角很容易走到死胡同,积累负能量。我们改变了视角,会更加平和的看待世界的不公平,更加专注的去积累。包括有些讲,读书读了一个月一年,为什么对思维、对生活没有任何的影响。这个时候,我们也许应该把时间尺度再拉长一点,从一年变成十年,从一代人变成几代人。

第二是变换时空的方向,这个已经很有名了,就是对于复杂适应系统以及人类的大脑而言,如果采用逆向思考问题往往会变得更加容易。 马奇讲的,世界太复杂了,很多事情没办法提前用理论去突破。只能硬着头皮实打实去做,去试错。现实工作生活里,并没有必然通向成功的路,但是有必然失败的路,我们要做的就是避开这些必然的失败,同时勇敢尝试。 芒格有一个非常有名的演讲,叫怎么样过上不幸的人生,他不去讲我怎么样才能过得幸福,这个东西太复杂,他会告诉你,你要避免失败。吸毒、酗酒、抱怨、嫉妒,自怨自艾、还有半途而废,还有不去吸取别人的教训,都一定会让你失败。这就是逆向思维、变形时空的方向。

第三种就是跳出原有的时空,跳出系统。跳出肯定它或者否定它的二分法陷阱,产生质的飞跃,跳到更高的逻辑层面去思考。这里2个例子,有一对夫妻他们夫妻关系非常的不好,然后做了很多心理咨询,都没有搞定,后来是怎么解决这个问题的?一次偶然的机会,发现家里的床没摆好,影响他们夫妻性生活了。长期没有过夫妻生活,夫妻关系就一直不好。 也就是说,事情解决方案并不在系统内部,而在系统之外。 第二个例子也比较有意思的事情,说的是英国和瑞典的器官捐赠,它的在瑞典它能达到95%以上,在英国捐赠率只有30%。按理说两个国家的发达程度和公民素质是差不多的,但是比例却差很多。那么,英国该怎么办呢?我们常规的解决方案应该都是通过去宣传、教育,但是效果并不好。后来发现,解决方案其实非常简单,把问卷改一下。瑞典的问卷默认的选项就是愿意捐器官,英国的问卷默认就是不捐,就这么简单。

总结一下,高效的思维工具帮助我们更好地处理人与外部环境之间的关系,调动大脑中的强大算力,利用外部环境中的模式。命名,分类,变形就是这样高效的思维工具。

Table of Contents